Hambúrguer de feijão - Vegano
Indispensável na culinária brasileira,
e queridinho de muitos, o feijão é um alimento que, além de muito saboroso, auxilia
no combate e prevenção de muitas doenças.
Suas vitaminas (principalmente vitamina B9) e minerais regulam aminoácidos que o sistema nervoso exige. Rico em ferro, carboidratos, potássio e ácido fólico, é excelente no combate à anemia. Além de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino, possui cálcio e é uma excelente fonte de proteína vegetal, ajudando na formação do tecido muscular e na manutenção do sistema imunológico.
Suas vitaminas (principalmente vitamina B9) e minerais regulam aminoácidos que o sistema nervoso exige. Rico em ferro, carboidratos, potássio e ácido fólico, é excelente no combate à anemia. Além de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino, possui cálcio e é uma excelente fonte de proteína vegetal, ajudando na formação do tecido muscular e na manutenção do sistema imunológico.
Eu, particularmente, amo feijão independente da variedade, e confesso que prefiro ele fresquinho, recém feito...
mas e o que sobrar?
Nosso lema é zero desperdício, então
claro que vamos utilizar até o último grão. Aqui em casa costumamos fazer
bolinhos de feijão (receita para um outro post), mas dessa vez fizemos
diferente, e o resultado foi um delicioso hambúrguer vegano de feijão. E sabe
do melhor? Vou compartilhar essa receita maravilhosa com vocês.
Então chega de enrolação e vamos para
o que interessa!
Ingredientes
200g de feijão cozido (ou a
quantidade que sobrou na sua casa)
1 cebola média picada
2 dentes de alho
Farinha de mandioca (ou outra de sua preferência)
Aveia em flocos
Chia
Temperos a gosto (usei páprica
picante, açafrão, curry, mostarda e cebolinha verde)
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão já cozido em um pote
e amasse os grãos com auxílio de um garfo (se preferir, pode bater no
liquidificador). Refogue a cebola e o alho, eu não fiz isso e ficou um pouco
forte demais o gosto, então aconselho, se você preferir um sabor mais leve.
Misture a cebola e o alho refogados no pote com o feijão já amassado e acrescente
os temperos, a aveia e a chia. Mexa tudo e vá adicionando farinha de mandioca
até que dê liga, essa parte é no olho mesmo. A aveia e a chia são opcionais,
assim como a quantidade, adicionei para dar mais valor nutricional à receita.
Com o auxílio de um prato e um garfo,
pegue a quantidade referente ao tamanho do hambúrguer que você deseja e vá
moldando até ficar no formato circular. Coloque em uma forma e leve ao congelador,
após cerca de 15 minutos seu delicioso hambúrguer vegano já está prontinho. Prepare
como preferir, eu coloquei um fiozinho de óleo vegetal em uma frigideira e
deixei dourar. Fica uma verdadeira maravilha.
Vamos falar de proteínas... 100 gramas de feijão possuem em média 8 gramas de proteínas. Lembrando que isso corresponde à leguminosa cozida. As variedades preto e vermelho contém, em média, mais proteína vegetal que as demais.
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